双十一虚假促销、违法广告等行为商家有么?上海监测报告来了

来源:渭南广播电视台2020-11-20 07:26:18

上海消保委微信公号11月19日消息,为规范网络集中促销行为,让消费者放心消费,上海市市场监管局部署开展了针对“双十一”促销季的网络专项监测。本次监测涉及本市重点电子商务平台、天猫、京东平台上本市企业网店的电器、保健品、化妆品、鞋服等社会反映集中、关系公众生命健康安全的重点行业商品,重点监测大促期间商家可能出现的虚假促销、违法广告、虚假宣传等违法行为。

监测周期自10月22日起至11月12日结束,总计监测6950余万件商品,目前已将筛查后的167条涉嫌违法线索下放处理。

其中涉及违法广告占71.85%。如某净水机专卖店所售卖的净水机在宣传时使用“高血压、心脏病、脑血栓等疾病都和长期饮用不纯净的水有直接关系”的描述,涉嫌违反《广告法》。

涉及商品注册备案许可资质信息异常占21.55%。如某保健品专营店所售卖的胡萝卜素软胶囊国食健字批号已于2017年过期,其页面展示中依然使用该过期批号,涉嫌经营未按规定注册或备案的食品。

涉及虚假促销占4.8%。如某化妆品专卖店所售卖的某护肤品套装促销页面上写着“限时买一套送一套”,却未标注限时促销具体时间,涉嫌虚假促销。

涉及不正当竞争占1.8%。如某电器专卖店在某取暖器产品页面中写到“截图好评享受50元购买大桶装水现金赠送价值1499浴爸爸”,其好评有礼、好评返现的经营手法涉嫌违反《反不正当竞争法》。

对开展直播的60个商品的深入监测中,发现绝大多数店铺的直播都能按照法律法规的要求介绍商品,但仍有极少数店铺主播在介绍商品时涉嫌虚假、夸大宣传。对医美教育相关2080个自建网站的页面弹窗是否能够一键关闭进行监测,核查发现7条违法线索。

总体来看,本市交易类自建网站和第三方平台内的本市企业网店在网络商品促销活动期间基本能够遵守法律法规,推行明码实价,公平有序竞争。

来源:上海消保委微信公号

编辑:ZN