快了!汉水北去润关中 可期

来源:渭南广播电视台2020-11-20 07:26:21

(记者 王晓峰)“引汉济渭”,有陕西“南水北调”工程之称。工程在秦岭南,建设黄金峡水利枢纽和三河口水利枢纽,然后凿穿秦岭建隧道,将汉水输送至秦岭以北,通过配水工程,把汉水输送到关中缺水区域,实现汉水与渭水、也是长江水系与黄河水系的一次“牵手”。汉水进了关中,再通过水权置换等方式,为陕北地区新增部分黄河用水指标。工程竣工后,汉水北穿秦岭,带动陕南,滋润关中,解渴陕北,三秦儿女翘首企盼的愿景将得以实现。

“作为我国‘十三五’规划的重大水利工程之一,引汉济渭工程正有序推进。截至2020年10月底,秦岭输水隧洞累计完成主洞开挖掘进94.99km,完成总目标任务98.3km的96.63%。三河口水利枢纽大坝2019年底已成功实现初期下闸蓄水,主体已累计完成混凝土浇筑104.00万m3,占设计浇筑混凝土工程量的98.43%。黄金峡水利枢纽目前进行左岸建筑物混凝土浇筑施工,累计完成混凝土浇筑48.91万m3,占设计浇筑混凝土工程量的38.28%。”11月18日,陕西省引汉济渭公司副总经理徐国鑫接受记者采访时说。

当日,陕西日报“全媒体行动”走进重大水利工程项目调研采访团赴引汉济渭工程“大动脉”——秦岭输水隧洞施工现场采访。在安康市宁陕县引汉济渭工程秦岭输水隧洞4号支洞,采访团一行跟随工人深入地下1800多米,在岩爆频发的施工面,“寖泡”在40℃的高温中,潮湿、憋闷,每个人的衣服都渗着汗水,沾在身上……就是在这样的环境中,工人们“蒸着桑拿”全力施工。

在隧洞施工现场,中铁隧道集团有限公司引汉济渭项目部项目经理、总工程师游金虎介绍说,秦岭输水隧洞是人类第一次从底部贯穿世界十大主要山脉之一秦岭,隧洞全长98.3公里,最大埋深2012米,设计流量70立方米/秒。开工以来,各类工程难题频繁出现。近一年岩爆灾害发生700余次,岭南TBM平均每掘进2米就遭遇1次岩爆。截至目前,秦岭输水隧洞施工未发生过一般及以上等级安全质量事故,TBM设备利用率长期稳定维持在40%以上,超过世界35%的平均水平。

据悉, “引汉济渭”是破解我省全局性水资源瓶颈制约、实现水资源配置空间均衡的重大水利基础设施建设项目,被列入国家“十三五”期间加快推进的172项重大节水供水工程名录。

工程地跨黄河、长江两大流域,横穿秦岭屏障。项目由调水工程和输配水工程两部分构成。调水工程由98.3公里秦岭输水隧洞、三河口水利枢纽和黄金峡水利枢纽三大部分组成。核定工程静态总投资为175.1253亿元,总投资为191.2549亿元,施工总工期78个月。主要任务是将陕南的汉江清流引入关中的渭河流域,逐步实现2025年多年平均调水量10亿立方米,2030年多年平均调水量15亿立方米。输配水工程由黄池沟配水枢纽、输水南干线、输水北干线及20条支线和配套设施组成。主要任务是将调引水量输送到各受水对象、实现水源配置功能的配套工程。

“工程建成后,可满足西安、咸阳、渭南、杨凌4个城市、11个县级城市、1个工业园区以及西咸新区5座新城的居民生活及工业用水,归还被大量挤占的耕地农用水,可以有效改变关中超采地下水、挤占生态水的状况,实现地下水采补平衡,防止城市环境地质灾害,可增加500万人城市用水,受益人口1411万人。”陕西省引汉济渭公司副总经理徐国鑫介绍说。

来源:三秦都市报—三秦网

编辑:ZN