陕西省年底前建档立卡搬迁人口全部脱贫

来源:渭南广播电视台2020-11-21 07:38:58

(记者 张维)近日,国家发展改革委办公厅印发《关于扎实做好易地扶贫搬迁“回头看”确保“十三五”工作任务高质量收官的通知》,对陕西省易地扶贫搬迁工作进行了评估反馈:陕西省深入贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,坚守搬迁初衷,严守政策底线,易地扶贫搬迁自评价结论较为客观,各项工作总体符合国家相关政策要求,“十三五”易地扶贫搬迁工作取得决定性成效。

“十三五”以来,全省易地扶贫搬迁工作有力有序推进。一是搬迁工程建设任务全面完成。全省共实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口249256户843596人,建设安置住房247874套,已全部完成工程建设任务。目前,搬迁人口已全部入住。二是公共服务明显改善。通过配套新建或存量共享等方式,为搬迁群众提供了一批义务教育、医疗卫生、文化活动、社区服务等基本公共服务设施,较好解决了搬迁群众饮水难、上学难、就医难等问题,搬迁群众的幸福感、获得感明显提升。三是强化产业就业帮扶。坚持把推动群众就近就地就业放在首位,以易地扶贫搬迁人口稳定脱贫为目标,围绕产业培育、主体带动、技术帮扶三个方面狠抓政策支持、产业配套、指导服务、集体经济等关键环节,出台“3+X”特色产业发展规划,开展菜单式指导,加大集中安置区标准化厂房、农业产业园、文旅产业园、电商中心等配建,对有劳动能力和就业意愿的搬迁户实现了产业扶持全覆盖,全省有劳动能力和就业意愿的搬迁家庭已实现至少1人就业创业。四是社区治理深入推进。出台政策措施,加强社区管理,教育引导搬迁群众改变陈规陋习,树立文明新风,使搬迁群众较好地融入了新环境、适应了新生活。

初步统计,截至今年上半年,全省建档立卡搬迁人口人均纯收入为8560元,预计全年收入可超过去年水平,年底前均可达到“两不愁三保障”标准,全部实现脱贫。国家抽查显示,搬迁群众对住房质量、公共服务、“两不愁三保障”及后续帮扶措施满意率为100%。

下一步,省发改委将进一步加大工作力度,确保搬迁群众在搬得出、稳得住的基础上,实现逐步能致富。

来源:三秦都市报

编辑:张祯