渭南市2020年项目建设成效回眸

来源:渭南广播电视台2020-11-11 16:26:36

战疫情 强动能 开创渭南高质量发展新格局——渭南市2020年项目建设成效回眸

2020年,面对突如其来新冠疫情,渭南市以习近平总书记来陕考察重要讲话精神为统领,贯彻发展新理念,落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,紧扣 “五项要求”,扎实做好“六稳”“六保”任务,紧紧围绕“三优化三提升行动”和项目建设提升年行动的总体安排,千方百计抓项目、扩投资、稳增长,谱写了一曲全市人民阻击疫情,勠力同心追赶超越的时代之歌。

强化工作链稳应对

今年以来,渭南着眼于破解“三个短板、一个不明晰、一个不明显”问题,设立了项目策划以奖代补专项经费,创造性的推行了项目策划工作季度选题制度,积极调动骨干企业、行业部门以及新成立的渭南市高质量发展研究院等各方力量策划重大项目,结合招商引资成果最终确定年度市级重点建设项目420个,年度计划投资超千亿元。

疫情发生后,第一时间召开抓项目促投资视频调度会,组织三次项目集中开工,共开工总投资50亿元的陕西进平锂电池、20亿元的拓日新能光伏玻璃等总投资逾1664亿元的项目514个。出台包括财税、金融、就业、要素保障等诸多内容在内的应对新冠疫情系列政策,共争取中省预算内投资8.1亿元,三批次向三大政策性银行等上报需融资需求并落实贷款20.93亿元。

压实责任链优服务

市委、市政府主要领导带头,市级领导包联推进重点项目制度,深入开展 “晒比拼超”项目建设竞赛。在稳投资专班的基础上,今年新成立了市县两级投资促进委员会,坚持“一周一会一调度、一月一督一通报”制度,强力推进市级重点项目快速推进。

采取“容缺办理+承诺制”的办法,最大限度压时限、缩环节、减前置、优流程,尽快解决影响项目建设顺利推进的环评、土地、稳评等手续办理问题。在全省率先开发了市级项目调度指挥平台,先后建立了“策动渭南”策划群、“店小二”服务群、“鱼水欢”融资群等5个微信工作群,即时调度项目推进、手续办理和融资等情况,多维度帮助破解项目难题。

提升产业链显亮点

持续推动转型升级。今年以来,渭南市继续坚持以产业转型升级为引领,大力发展产业项目,持续筑牢发展基础,加快实施了一大批科技含量高、示范带动作用强、经济效益明显、符合高质量发展要求的好项目、大项目。

总投资100亿元的大荔正威新材料纳米谷产业园项目的开工建设,标志着渭南市战略性新兴支柱产业家族再添一名重要成员。

总投资10亿元的渭南高新区帝亚一维新能源汽车项目将于今年12月份正式下线第一辆新能源汽车,届时将为渭南市汽车工业的发展注入新动能。

渭南高新区无人机研发生产基地项目的顺利实施,将有力推动渭南市航空航天产业的发展。

蒲城陕西中化蓝天高端电子气体、富平友研新材料、渭南高新区木王科技金属探针生产线、华州区派尔森废旧锂电池利用、韩城年产120万吨优特棒材和卷板及锂离子动力电池项目多元正极材料等一大批项目的实施,将进一步加快渭南产业转型升级步伐。

持续增强发展动力。合凤高速(渭南段)和黄蒲高速(渭南段)项目将于今年年底前实现通车,届时将进一步扩大渭南对外开放的窗口;渭南卤阳湖开发区国家民机科研试飞基地、西韩城际、310国道华阴东至渭南一级公路等一批重大基础设施项目正在加紧建设,这些项目的建成投用,将极大地改善渭南的交通条件,为渭南市经济发展创造良好条件。

持续增进群众福祉。华能渭南热电联产项目、渭南市中心西片区·多功能馆、渭南市抽黄供水·北湾调蓄池工程、渭南师范学院富平校区一期、韩城市十四运场馆、合阳县第二人民医院等众多民生项目的建设实施,将极大地提升渭南城市品位,为市民创造宜居宜业温馨环境。

持续巩固生态环保。总投资8.7亿元的白水县采煤沉陷区综合治理、7亿元的韩城市森林城市绿化和生态防护林建设、3亿元的华州区渭河南山支流治理工程、1.4亿元的渭南市中心城市生态绿廊林带等生态环境保护项目稳步实施,持续营造绿色、低碳、可持续发展环境。

经过不懈努力,截至10月底,420个市级重点建设项目开复工410个,开复工率为97.6%;累计完成投资864.2亿元,占年度计划的86%,高于序时进度 2.7个百分点。当前,有57个项目已竣工投产或试运营,114个项目提前完成年度计划投资,全市重点项目建设总体进展顺利。

尽锐出战,谋早动先。着眼“十四五”,渭南市目前已经策划储备1766个重大项目,总投资达1.58万亿元。其中包括,以富平县高新区国产民机发展基地、渭南高新区新能源整车生产基地、卤阳湖开发区航空发动机制造、陕化集团尿素绿色法制取MDI新材料、智能5G物联网西北运营基地、西潼城际铁路、富平机场、关中东部轨道交通环线等战略新兴产业、新基建等为主体的项目。

新时代新作为,新征程新担当。渭南市将围绕国家提出的国内国际双循环战略布局,积极抢抓黄河流域生态保护和高质量发展以及“两新一重”等政策机遇,积极招引、推进一批重大项目,为实现渭南高质量发展持续提供强大的动力支撑。华山网记者王长江摄影报道

编辑:望江楼主