“放管服”改革12项措施今起实施 这些车辆10年内只需检测2次

来源:渭南广播电视台2020-11-20 18:56:07

最近很多车主都收到了12123平台推送的信息,告知自己的爱车适用于公安部放管服改革优化措施,将检验有效期进行延长,对此有不少车主提出了疑问?车到底在不在免检范围内?怎么算车的年检时间?我们来听听官方的解读。

11月20日起,公安部推出“放管服”12项公安交管优化营商环境新措施,最大限度地减轻群众和企业办事负担。11月19日,记者走访了临渭交警大队车管所,针对12项措施中市民关心的机动车检验等问题,民警进行了重点解读。

临渭交警大队车管所民警 朱雨佳:第一是扩大机动车的免检范围。在之前实行6年以内6座以下的非营运小微型客车免检基础上,又将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。

朱雨佳说,除了扩大机动车的免检范围外,还优化了机动车的检验周期。但是对10—15年的非营运小微型客车每年检验一次,15年以上的非营运小微型客车每半年检验一次仍然按原规定执行。

临渭交警大队车管所民警 朱雨佳:对超过6年不满10年的非营运小微型客车(这里同样不包含面包车),检验周期由每年检验1次放宽至每2年检验一次。

朱雨佳告诉记者,“放管服’”优化后,免检车辆将不在行驶证副本上签注检验有效期。

临渭交警大队车管所民警 朱雨佳:您可以下载“交管12123”APP,领取电子检验标志,并随时查询。或者拨打临渭大队车管所电话0913-2086002进行咨询。

记者了解到,公安交管“放管服”改革推出的12项优化营商环境新措施的内容,其中在“异地通办”方面,推出摩托车驾驶证全国“一证通考”、“摩托车转籍异地通办”等4项新措施。在“简政放权”方面,推出“扩大私家车免检范围”、“优化检验周期”、“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”、“优化大中型客货车驾驶证申请条件”等5项新措施。在深化“网上服务”方面,推出“道路运输企业信息查询提示服务”、“推行驾驶人交通安全记录网上查询”、“试点机动车交强险信息在线核查”等3项新措施。

记者:丁雄飞 郭晶 张俊(实习)

编辑:李凌之

初审:陈浩

终审:张小伟

该作品为《东秦百姓》原创作品,未经授权一律不得转载、篡改、剪辑,否则将追究其侵权责任。

编辑:ZN