专题问政重点项目建设问题 大荔、蒲城:政企联合发力 推动重点项目建设跑出“加速度”

来源:渭南广播电视台2020-09-03 14:43:32

大荔县和蒲城县在重点项目建设中,主动出击、加强对接,强化服务。通过政府和企业的强强联手,推动了重点项目的快速建设。接下来,让我们一起去这两个县看看重点项目建设进展情况。

8月26日,在大荔县高新技术产业开发区-光大绿色环保生活垃圾焚烧热电联产项目部,县发改委、园区及包联单位相关负责人正在针对该项目建成后,存在垃圾车入场道路未建成的问题进行协商解决。

包联单位相关负责人:最少要赶到咱们垃圾进厂前,把东边的路先弄好,最少能从东边进来,然后争取是赶到年底之前把两头的路都修通。

光大绿色环保生活垃圾焚烧热电联产项目为省级重点项目,总投资3亿元,主要建设9兆瓦机械炉排凝汽式汽轮发电机组一台,配套建设中温中压余热锅炉等设施。记者在现场看到,目前宿舍楼、食堂主体结构已封顶,正在对垃圾仓、储渣间、综合水泵房、焚烧炉等主体抓紧施工。光大环保城乡再生能源大荔有限公司总经理葛岩告诉记者,与现在火热建设的情况相比,建设初期,项目曾受到了土地、规划等手续办理的制约,建设进度一度受阻。包联单位、园区主动联系服务,定期到项目现场调研,对建设中遇到的困难和问题对症下药,精准解决了项目建设中的制约问题,使项目进展比原计划提前了三个月。

光大环保城乡再生能源大荔有限公司总经理葛岩:我们初来乍到,不熟悉,我们的包联干部,尤其我们包联单位县委宣传部的同志,也是亲自带着我们跑前跑后,让这个手续在办理的过程中整体来讲是非常顺畅的。

葛岩说,由于项目进展速度比较快,他们计划今年年底前第一车垃圾进场并实现正式并网发电。但由于该项目用水量较大,用水管线成了他们急需解决的问题。包联单位和园区相关负责人了解情况后,积极对接相关部门,县委县政府针对用水管线的问题召开多次现场办公会。

光大环保城乡再生能源大荔有限公司总经理葛岩:针对这一难题,县委县政府主要领导包括县委刘莉书记亲自带领两大班子各个局的一把手局长,开了多次的现场工作会,实际的推动了取水管线问题的落地。

大荔县经济技术开发区两办主任 杨陆涛:我们实行专网铺设,截至目前该项目正在实施中,我们在项目的试运营之前解决用水最后一公里问题。

据葛岩介绍,当地政府还为企业在基础设施配套等方面给予一定的优惠政策。正是良好营商环境,企业在后续发展中也将持续在当地投资。据了解,今年以来,大荔县以项目提升年为契机,先后开展项目审批周、项目攻坚月活动。严格实施好“五个一”工程。截止目前,全县23个项目开工21个,开工率91.3%,完成投资41.8亿元。

大荔县发改局重点项目服务中心主任游建敏:针对项目的特点,采取一个项目,一个方案。一企一策的方式来推进。重点在项目的审批,项目的保障,项目服务方面做好营商环境方方面面的工作。

位于蒲城县高新技术产业开发区的中化蓝天高端电子气体项目,属省级重点项目。总投资17.5亿元,其中二期投资11亿元。主要以生产制冷剂、134A等产品为主。目前,该项目已进入试生产状态。

陕西新材料有限公司项目管理部经理卢志勇:目前我们建成了主要是三万吨的134a生产线,还有七千吨的小罐生产包装线。

卢志勇告诉记者,在建设初期他们也遇到了不少问题,让他门感受最为深刻的是,由于该项目用电量比较大,没有专用线路。针对这一问题,政府各部门积极协调,确保了项目的快速建设。

陕西新材料有限公司项目管理部经理卢志勇:如果没有电的保证,我们总体试车还有总体的生产,会受到极大的影响。

蒲城县高新区管委会副主任李转新:(县上)召集电力局专门在现场办公,从下寨引出一条10千伏的线路。这样就由原来的十三公里,缩小到仅仅只有两公里。

李转新介绍该项目是他们跟踪对接了七年才落户蒲城的。为此县上成立了专班,专门解决项目推进中遇到的各类问题,并提供100多套安置房,供企业人员居住,解决了他们生活上的不便。

陕西新材料有限公司项目管理部 卢志勇:(蒲城县)和我们一起解决实际困难,一起来想办法推进我们项目工作的开展,总体我给他们打满分。

据了解,蒲城县始终紧盯项目抓招商,想法设法抓建设,截止目前,全县33个项目全部开工,完成投资56.5亿元,占年度计划的64.8%。

记者:陈浩 张敏杰

编辑:郭艳

审核:张小伟

编辑:张祯