《直通县市》华阴:唱响产业扶贫进行曲 民富村兴齐心奔小康

来源:渭南广播电视台2020-11-20 18:50:36

 (记者:王会军 王成佳 曹正华)近年来,华阴市在脱贫攻坚工作中把发展特色产业作为抓手,紧扣产业带动,通过带贫益贫,实现了村村有产业、户户有收入的产业发展格局,带领群众脱贫致富奔小康。

华阴市孟塬镇冯池村因为地处塬坡地带,过去一直靠天吃饭,全村共有建档立卡贫困户77户273人。脱贫攻坚工作开展后,为了改变这一状况,在华阴市各级扶贫部门的帮助下,经过多方调研考察,冯池村按照党支部+村集体+公司+农户+股份的发展模式,成立了冯池村大丰公司发展起菊花产业。目前公司通过土地流转、入股分红、产业务工等三个方面,带动了20户贫困户和50名村民实现脱贫摘帽和增收致富。

华阴市孟塬镇冯池村村民 王雪侠:“我每年(务工)收入五六千(元),非常感谢菊花厂对我们贫困区人民的帮助,让我摆脱了贫困生活。”

华阴市孟塬镇冯池村大丰公司(合作社)法人 冯勇军:“向本村20户入股贫困户户均分红2000元,对本村30户小额贷款贫困户户均分红3000元,村合作社每年发放土地流转资金50余万元,基地务工发放人工工资20余万元,同时带动周边村50余户群众采摘菊花增加收入。”

近年来,华阴市共实施带贫益贫项目146个,累计发展日光温室788座、设施大棚382棚、葡萄1.1万亩、甜柿子1万余亩,建成百亩以上集中连片优质水果基地10个、规模以上设施基地15个,初步凸显出华山蒲公英、华西甜柿子、岳庙绿壳蛋、罗敷香椿、孟塬香菊、太华粉条等诸多特色品牌,每个贫困村都有主导产业,每个贫困户都有增收产品,形成了以大带小、大小互促的产业扶贫格局,带贫能力明显提高。华阴市岳庙办曲城村就在政策扶持下,投资198万元发展起综合性生态环保养殖产业,目前已发展生态蛋鸡3.15万只。

华阴市岳庙办曲城村第一书记 杨战胜:“累计销售额约130余万元,纯利润达到26万余元,截至目前,曲城村20户贫困户每户贫困家庭已分红1000元。”

华阴市扶贫办主任 刘鸣:“截至目前,我们华阴市46个贫困村已全部退出,3566户建档立卡贫困户实现精准脱贫,脱贫攻坚工作取得了决定性成效。广大群众获得感、幸福感、安全感持续增强。”

稿件来源:华阴市融媒体中心

编辑: 秀芬 李辉

审核:李苗

终审:赵永彬

编辑:ZN