临渭区杜桥街道:多举措推进垃圾分类 创建生活垃圾分类示范片区

来源:渭南广播电视台2020-11-20 18:13:43

(记者:王林)垃圾分类,事关千家万户。自临渭区垃圾分类工作开展以来,杜桥街道以创建生活垃圾分类示范片区为切入点,将垃圾分类工作作为提高社区治理水平的重要抓手,扎实安排部署。通过加大宣传力度、完善基础设施建设、指导群众参与等具体措施,努力提高居民的知晓率和参与率,有效推进垃圾分类工作走向深入。

在杜桥街道三贤路社区的上上国风小区,记者看到,小区内道路干净整洁,绿化布局错落有致。其中,分类垃圾桶、分类指导牌、垃圾分类宣传橱窗、垃圾分类宣传张贴栏等垃圾分类设施和宣传品随处可见,营造出了浓厚的宣传氛围。

临渭区杜桥街道上上国风小区居民 索玉荟:在我们小区,处处可以看到垃圾分类的宣传标语和各种摆设,反正一进入我们小区以后就有这种意识,走一段就可以看到。

对于小区内开展的生活垃圾分类宣传,今年71岁的索玉荟积极响应,以身作则,每天早上都会将家里前一天产生的垃圾分袋整理,然后到一楼的垃圾分类亭进行分类投放。索阿姨说,以前不管什么垃圾,都是一包扔。自从学习了垃圾分类知识后,自己也逐渐养成了垃圾分类投放的习惯。

临渭区杜桥街道上上国风小区居民 索玉荟:垃圾分类一个是干净卫生,再一个是压缩垃圾,变废为宝。国家一直宣传,宣传好长时间了,现在我们小区牌也栽好了,垃圾桶都摆放好了,大家已经有这种意识了,所以说今后我们的小区环境会更好。

在基础设施方面,上上国风小区采用“撤桶设点”方式,以“投放亭”形式在小区内设置了4个垃圾集中投放点,规范摆放各类分类垃圾收集桶,并在垃圾桶边安装洗手台,在醒目位置张贴《生活垃圾分类指导》,规范设置引导牌,引导居民定时定点分类投放垃圾。

临渭区杜桥街道上上国风小区物业环境绿化部经理 杨小飞:因为小区其他垃圾和厨余垃圾比较多,我们采用的是3:2:1,其他垃圾放3个桶子,厨余垃圾2个桶子,可回收垃圾1个桶子,有害垃圾的量比较少,每周收集一次。有害垃圾箱放在单元楼门口,通过设立垃圾投放亭,让所有的居民养成一个良好的垃圾分类习惯,实现垃圾减量。

与此同时,为了便于垃圾分类的推广,增加居民参与垃圾分类的积极性,小区物业人员还入户为业主免费发放标有厨余垃圾、其他垃圾的两色垃圾桶和投放指南,指导业主们更好的进行垃圾分类。

临渭区杜桥街道上上国风小区居民 郭玲芳:垃圾分类挺好的,减少资源浪费,变废为宝,减少环境污染,我们都挺支持这项活动的,我们也会自觉的将垃圾分类。

上上国风小区是杜桥街道开展生活垃圾分类工作的一个代表。据了解,自生活垃圾分类工作开展以来,杜桥街道以创建省级生活垃圾分类示范片区为抓手,扎实安排部署,先后召开垃圾分类动员会、专题培训会,组织人员外出学习垃圾分类的先进经验。此外,辖区各社区联合小区物业还多次向居民发放垃圾分类宣传册,为居民讲解垃圾分类相关常识,倡导更多社区居民了解垃圾分类,并参与到垃圾分类的队伍中来,辖区内垃圾分类宣传氛围浓厚。

临渭区杜桥街道副主任 郗向院:目前已在辖区21个小区开展垃圾分类工作,下一步,我们将进一步加大工作力度,突出宣传引导,提高市民知晓率和精准投放率,加大垃圾分类基础设施建设,提高覆盖率,确保年底前辖区有一半小区实行生活垃圾分类工作。

编辑:于小欢

初审:姜博

终审:李增平

编辑:马艾莉